21-11-2007

Happy Thanksgiving .... YEE HAW Partners ... , it´s turkey day, wish yours is stuffed with fun all the way

Thanksgiving ist die Hoch-Zeit für Turkeys and Pumpkin Pie. Im vergangenen Jahr zeigten wir Euch, wie man einen Truthahn zubereitet bzw. wie man ihn später auch richtig tranchiert.

Zur Erinnerung ....

Dieses Jahr präsentieren wir den ambitionierten Köchinen und Köchen unter Euch ein komplettes Thanksgiving Menü, wie es in den USA üblich ist.

Die Rezepte stammen von USA Kulinarisch.de . Die Journalistin Gabriele Frankemölle hat auf ihrer Webseite nicht nur die leckersten amerikanischen Rezepte für jede Jahreszeit zusammengetragen, sie gibt auch Hilfestellung, wie man z.B. typische Zutaten aus den USA ersetzen kann, bietet einen Maßeinheitenumrechner und tausend Infos um Esskultur und Brauchtum in den USA.

 

 

Corn Chowder (Maissuppe)

 

 

75 g Schinkenwürfel
3 EL Öl
1 Zwiebel, gehackt
50 g Staudensellerie, gehackt
500 g Kartoffeln, geschält, gewürfelt
225 ml Wasser
1 Dose Maiskörner, abgegossen
500 ml heiße Milch
etwas Zucker, Pfeffer und Salz
gekörnte Brühe, getr. Majoran
Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

Schinkenwürfel in dem Öl knusprig braten, dann die Speckstückchen entnehmen und beiseite stellen. Zwiebel und Staudensellerie im Speckfett glasig dünsten, Kartoffeln und Wasser dazugeben, würzen und weich kochen lassen. Maiskörner und Milch dazugeben und erneut kurz köcheln lassen. Kräftig abschmecken und zum Servieren mit Speckwürfelchen bestreuen.

 

 

Roast Turkey (gebratene Pute)

 

1 Pute (etwa 6 Kilo)
250 g geräucherter Speck in Würfeln
3 gr. gehackte Zwiebeln
1/3 Tasse gehackten Staudensellerie
1 Bund gehackte Petersilie
5 Eßlöffel Butter
1/4 Tasse Weißwein
1/2 Tasse kräftige Hühnerbrühe
500 g Weißbrot vom Vortag, in Stücke gebrochen
Salz, Pfeffer, Prise Muskat, Paprika
Für die Soße: Hals und Abschnitte von der Pute, 3 Eßlöffel Mehl, 1/2 Tasse Weißwein, Hühnerfond, Salz und Pfeffer

Zubereitung

Pute innen und außen salzen. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln, Sellerie und Petersilie kurz mitbraten, Butter einrühren. Diese Masse, Wein und Brühe mit dem Brot gut vermengen und kräftig würzen - das Stuffing soll feucht, aber nicht suppig-nass sein. Pute damit füllen (Reste in einer Auflaufform separat 45 Minuten backen) und im Backofen in einer Fettpfanne bei 160 Grad etwa 4 bis 4 3/4 Stunden garen. Dabei regelmäßig mit Fleischsaft bestreichen.
Für die Soße Puten-Abschnitte in Wasser und Wein auskochen, Fond durchseihen, mit Hühnerbrühe verlängern. Fond und entfetteten Fleischsaft aus der Pfanne aufkochen, mit Mehl andicken und würzen.

 

 

Cajun Cornbread Stuffing

1 fertig gebackenes Maisbrot (Rezept bei "Rezepte > Brot")
100 g Butter
1 Pfund scharfe Chorizo-Wurst (oder scharfe Cabanossi)
3 Tassen gehackte rote Paprika
2 Bund gehackte Frühlingszwiebeln
1 gehackte Gemüsezwiebel
1 Tasse gehackter Staudensellerie
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
je 2 TL getrockneter Thymian und Salbei
Cayennepfeffer nach Geschmack
4 Eier, verschlagen
etwa 1,5 Tassen Hühnerfond (Fertigprodukt)

Zubereitung

Ofen auf 185 Grad vorheizen. Maisbrot klein würfeln und auf Backblech etwa 20 Minuten goldbraun rösten. In große Schüssel geben und auskühlen lassen. Butter in Kasserole schmelzen lassen, alle Gemüse, Wurst und Gewürze dazugeben. Etwa 15 Minuten leicht schmoren lassen, auf das Maisbrot geben. Eier und Brühe darübergeben und gut durchmischen. Weitere Zubereitung In Truthahn füllen und garen.

 

 

Zwiebel-Kastanien-Stuffing

 

 

1 Baguettebrot (300 g), zentimetergroß gewürfelt
100 g Butter
2 gr. Zwiebeln, gehackt
2 Dosen Kastanien, einzelne Nüsse fein gehackt
3 Stangen Staudensellerie, gehackt
1 Bund gehackte Petersilie
1 Tasse Hühnerbrühe (Fertigprodukt)
2 Eier, verquirlt

Zubereitung

Ofen auf 190 Grad vorheizen, Brotwürfel daraufgeben und etwa 15 Minuten braun backen. In großer Schüssel auskühlen lassen. Butter in Pfanne erhitzen und darin zunächst die Zwiebeln zehn Minuten andünsten, dann Sellerie dazugeben. Kastanien daruntermischen und erhitzen. Gemüse zusammen mit der Brühe und den Eiern auf die Brotwürfel geben, Petersilie einrühren, gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung entweder in die Körperhöhle des Truthahns geben und mitbacken (Rest eventuell in gebutterter Auflaufform nur etwa 30 Minuten in den Ofen stellen). Oder das Stuffing direkt extra garen: In Form füllen, im 175 Grad warmen Ofen 30 Minuten backen.

 

Whipped Sweet Potatoes (Süßkartoffel-Püree)

6 große Süßkartoffeln (Yams)
4 Möhren
3 EL Butter, Salz, Pfeffer
Brühepulver
Prise Zucker

Zubereitung

Süßkartoffeln und Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Brühepulver in Wasser sehr weich kochen und gut abgießen. Die Gemüse pürieren, Butter einrühren, evtl. auch noch etwas Kochflüssigkeit, bis ein weiches Püree entsteht. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

 

 

Maple Butter Carrots (Möhren mit Ahornsirup)

 

 

12 große Möhren
2 El Ahornsirup
2 El Butter
Salz, Peffer, geh. Petersilie

Zubereitung

Möhren schälen, längs vierteln und dann in etwa 3 cm lange Stifte schneiden. In Salzwasser weichkochen und sehr gut abgießen. Ahornsirup und Butter darübergeben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer, evtl. mit Petersilie garnieren.

 

Pumpkin Pie (Kürbiskuchen)

 

Mürbeteig: 250 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 75 g Zucker, 1 kleines Ei, 125 g Butter
Füllung: 350 g Kürbispüree (selbstgemacht aus gekochtem oder gebackenem Kürbis)
150 g brauner Zucker
je 1/2 Teelöffel Ingwer u. Muskatnuß
1 TL Zimt, Prise gem. Nelken
2 EL Rübenkraut (Zuckerrübensirup)
3 Eier, verquirlt
1 Becher Schlagsahne, 200 bis 250 ml

Zubereitung

Zutaten für den Mürbeteig verkneten und kalt stellen, dann Springform (26 bis 28 cm) damit auskleiden, Rand etwa 3 Zentimeter hoch formen. Die restlichen Zutaten verrühren und in die Teigform gießen. Etwa 45 Minuten bei 180 Grad backen.

 

 

Alle Rezepte und noch viel mehr findet Ihr unter www.usa-kulinarisch.de

Rezepte u. Bilder: USA Kulinarisch /