13-04-2008 "Kanadische Küche" - Auf den kulinarischen Spuren von "Lederstrumpf" Glitzerndes Wasser Ontario nannten die Irokesen das endlos weite, von vielen Seen und Flüssen durchzogene Land in der Mitte Kanadas. Eine Provinz so groß, dass im Norden der Eisbär zuhause ist und im Süden Wein und Erdnüsse angebaut werden. In diesem rauen Land gab es Zeiten, in denen Überfluss an allem herrschte und andere, in denen man froh war, wenn man aus irgendetwas eine Mahlzeit zubereiten konnte. So wie damals, wenn nicht immer alles vorrätig war, werden auch heute notfalls Zutaten ausgetauscht, ob es sich nun um Fleisch, Fisch oder auch Nüsse handelt. Die Autorin, auch eine begeisterte Natur- und Tierfotografin, verbrachte einen großen Teil des Jahres 2007 in Ontario. Dort sammelte sie die Rezepte für dieses Buch, die weitgehend auf mündlichen Überlieferungen, nach denen in früherer Zeit bei Indianern, Trappern, Holzfällern, Händlern und Farmern die Mahlzeiten zubereitet wurden. Bereichert durch die Einflüsse weiterer Einwanderer und modernerer Kochgelegenheiten hat sich die Zubereitung der Gerichte ein wenig geändert und sie sind vor allem nicht mehr so kalorienreich wie zu Pionierzeiten. Ob als Gastgeber bei privaten Dinner- oder BBQ-Parties mit Freunden und Verwandten, bei Kochwettbewerben oder auch als Restaurantbesitzer man ist stolz auf die ererbten Kochrezepte. Gesellige Zusammenkünfte oder auch nur die Bewirtung eines zufällig hereinschneienden Gastes haben auch heute noch einen großen Stellenwert in diesem unendlich großen Land. Viele Gerichte können anstatt in einer herkömmlichen Küche auch auf oder in verschiedenartigen Grills, im Dutch Oven oder teilweise am Lagerfeuer zubereitet werden. |